Чтобы предотвратить замерзание и обеспечить нормальную работу станков лазерной резки, с наступлением холодов необходимо провести техобслуживание и добавить антифриз. Мы подготовили для вас подробные рекомендации.
Указания
Рабочую температуру лазерного источника следует поддерживать на уровне около 20°C. При сниженной температуре в цеху рекомендуется использовать раствор дистиллированной воды с этиленгликолем (или пропиленгликолем). Не используйте смеси антифриза без согласования с поставщиком оборудования.
Основная функция антифриза — это повышение температуры замерзания и кипения охлаждающей жидкости, а не нагрев и изоляция. Поэтому в помещениях со слишком низкой температурой следует уделять внимание защите машины от переохлаждения.
Если станок не используется в течение длительного времени, необходимо продуть сжатым воздухом все каналы, где проходит охлаждающая жидкость, особенно находящиеся внутри лазерного источника и режущей головки. Для работающих машин рекомендуется включить чиллер на 24 часа, чтобы обеспечить циркуляцию охлаждающей жидкости.
Пропорции
- 6:4 60% антифриз: 40% дистиллированной воды -40…-30 °C.
- 5:5 50% антифриз: 50% дистиллированной воды -30…-20 °C.
- 4:6 40% антифриз: 60% дистиллированной воды -20…-10 °C.
- 3:7 30% антифриз: 70% дистиллированной воды -20…+10 °C.
Настройка температуры
Если станок долгое время не используется, необходимо слить охлаждающую жидкость из аппарата и продуть все магистрали сжатым воздухом от остатков жидкости. Затем установить температуру в водяном охладителе:
Летом: охлаждающая жидкость с низкой температурой 29 °C, охлаждающая жидкость с нормальной температурой 30 °C.
Зимой: охлаждающая жидкость с низкой температурой 25 °C, охлаждающая жидкость с нормальной температурой 30 °C.
Для продления срока службы станка рекомендуется использовать шкафы для электронных компонентов с кондиционированием. Температура кондиционирования воздуха в оборудовании: 26–28 °C. Также рекомендуется добавить функцию осушения воздуха.
Обратите внимание! При включении станка в низкие температуры окружающей среды (5–15 °C) необходимо дать лазерной головке прогреться. Это исключит возникновение конденсата на оптике внутри головы. После набора рабочей температуры чиллером рекомендуется подавать излучения лишь после 20–30 минут работы чиллера в рабочем диапазоне.