Присутствие на рынке множества моделей магнитных станков в диапазоне рабочих диаметров до 45 мм ставит перед потребителем нелегкую задачу. Как выбрать и не прогадать?

В данной статье мы хотим показать вам, что известный бренд это не всегда выгодно и надежно. В ней мы рассмотрим два относительно недорогих магнитных сверлильных станка: достаточно известный китайский ONIX DM-45 и китайский же Rotabroach Commando 40.

Ниже приведена таблица сравнения основных технических характеристик и стоимости станков.

Характеристика ONIX DM-45
Commando 40
Мощность двигателя 1700 Вт 1100 Вт
Диаметр сверления корончатым сверлом 45 мм 40 мм
Глубина сверления 50 мм 50 мм
Диаметр сверления спиральным сверлом 19 мм 13 мм
Зенкование 45 мм 40 мм
Диапазон частоты вращения 100-690 об/мин 270-910 об/мин
Рабочий ход 130 85
Замена щеток снаружи + +
Масса 12,0 кг 14,2 кг

Быстро пробежав глазами по таблице, вы уже можете сделать вывод о том, что ONIX DM 45 ничуть не уступает конкуренту, а скорее наоборот.

Прежде всего хотим обратить внимание на ключевые моменты, о которых известно каждому грамотному пользователю.

  • Нижний диапазон частоты вращения шпинделя магнитного станка крайне важен для производительной работы по нержавеющим сталям, а также при работе корончатыми сверлами из быстрорежущей стали HSS. Так вот, если внимательно изучить таблицу режимов резания, приведенную на нашем сайте, можно увидеть, что, например, при сверлении отверстий в диапазоне от 25 до 45 мм кольцевыми фрезами ТСТ диапазон рекомендуемой частоты вращения лежит в пределах 140-200 об/мин, а при сверлении конструкционных и нержавеющих сталей корончатыми сверлами HSS — 50-200 об/мин соответственно. Таким образом, необходимым требованиям соответствует только один из сравниваемых станков — ONIX DM 45.
  • Такие характеристики как мощность, диаметр сверления корончатыми и спиральными сверлами, величина рабочего хода, а также вес станка комментариев не требуют.
  • Нельзя не отметить, что устройство DM 45, в отличии от Commando 40, позволяет быстро и удобно заменить щетки электродвигателя - доступ к ним обеспечивается снаружи и не требует разборки электродвигателя машины.

Таким образом станок Rotabroach Commando 40 уступает абсолютно по всем параметрам станку ONIX DM 45.