Магнитные сверлильные станки, выпущенные недавно фирмами «Вектор» (модель МС-36 Авто), BDS (модель AutoMAB 350) и ONIX (модель DMA-35) являются автоматическими. Преимущество автоматики перед механикой простое и весомое: увеличение срока службы оборудования. Оператор в процессе сверления минимально влияет на работу станка, следовательно - соблюдаются оптимальные обороты и подача. Полностью автоматизированным циклом, однако, обладает только модель DMA-35, о различиях между станками – чуть ниже.

Магнитный сверлильный станок МС-36 Авто

Новый магнитный сверлильный станок МС-36 Авто производства белорусской фирмы «Вектор» сочетает в себе характеристики, делающие его уникальным в своей линейке продуктом: частично автоматизированную подачу, небольшой вес и скорость выполнения отверстия. Завершив процесс, станок выключается автоматически.

Магнитный сверлильный станок MС-36 Авто

Время, которое уходит на сверление отверстия в стальном листе толщиной 10 мм фрезой диаметра 13 мм, равняется 30 секундам. Таким образом, скорость работы на станке МС-36 Авто значительно увеличивается, что делает его более производительным, а, следовательно, более выгодным продуктом. 

Магнитный сверлильный станок AutoMAB 350

Новинка немецкой фирмы BDS, магнитный сверлильный станок AutoMAB 350, снабжен автоматической подачей и интегрированной системой охлаждения с емкостью для СОЖ. Закончив процесс сверления, станок поднимает привод, после чего его можно отключить.


Мощность AutoMAB 350 составляет 1050 Вт, масса – 15 килограмм, он способен сверлить отверстия диаметром до 35 мм и глубиной до 55 мм.
Максимальное расстояние между шпинделем и заготовкой (рабочий ход) позволяет использовать дополнительную оснастку. 

Магнитный сверлильный станок AutoMAB 350

Скорость вращения составляет 360 оборотов в минуту, таким образом, процесс сверления 10 мм стального листа фрезой диаметра 13 мм занимает 40 секунд - довольно продолжительное время.
Обслуживание AutoMAB 350, будет стоить дороже по сравнению с другими представленными моделями, но качество всей линейки BDS позволяет говорить об его исключительной надежности на протяжении всего многолетнего срока службы.

Магнитный сверлильный станок DMA-35

Еще одна новинка была представлена недавно китайской фирмой ONIX. Это магнитный сверлильный станок DMA-35 с полностью автоматизированным циклом: завершив процесс, он выводит фрезу из отверстия и сам прекращает работу. У модели DMA-35 также самый большой рабочий ход, что позволяет использовать различную оснастку для сверления металла толщиной более 50 мм.
DMA-35 износоустойчив и защищен от перегрузок, а редуктор (частота вращения под нагрузкой – 760 оборотов в минуту) работает в масляной ванне. DMA-35 также снабжен интегрированной системой охлаждения с емкостью для СОЖ.

Магнитный сверлильный станок DMA-35

Скорость сверления стального листа толщиной 10 мм фрезой диаметра 13 мм для DMA-35 составляет всего 17 секунд.
Все представленные модели, безусловно, хороши: легкий, быстрый МС-36 Авто сэкономит ваше время, а, соответственно, деньги, но не позволит использовать дополнительную оснастку.
Полуавтоматизированный AutoMAB-350, обладающий большим функционалом и серьезной гарантией качества, существенно облегчит работу.
Тем не менее, DMA-35 фирмы ONIX на данный момент – единственный с полностью автоматизированным циклом, а, следовательно, с повышенной стойкостью к износу, широкими возможностями для использования оснастки и дополнительными способами защиты оборудования. Немаловажный фактор - наиболее выгодная цена на данную модель из всех представленных.
Выбор станка, безусловно, зависит от цели, для которой он предназначен, но с точки зрения функций лучшим, безусловно, является DMA-35.

Станок

Диаметр фрезы

Толщина листа

Скорость сверления

МС-36 Авто 

13 мм

10 мм

30 секунд

AutoMAB 350

13 мм

10 мм

40 секунд

DMA-35

13 мм

10 мм

17 секунд