Выталкивающие штифты (направляющие) для корончатых сверл Karnasch
Выталкивающие штифты (направляющие) для корончатых сверл Karnasch

Что такое выталкивающий штифт (направляющая)?

Выталкивающий штифт или направляющая для корончатого сверла, является одним из обязательных аксессуаров при выполнении отверстия фрезой. Тем не менее, некоторые потребители, впервые столкнувшись с корончатым сверлением, нередко забывают как о необходимости его приобретения вместе со сверлом, так и о функциях, которые он выполняет. Необходимость обязательного использования выталкивающего штифта обусловлена самой технологией и принципом корончатого сверления – в отличие от спирального сверла, материал высверливается только по окружности, а не по всей площади круглого отверстия. Поэтому, использование направляющей необходимо для решения следующих возникающих проблем (рассмотрим их поэтапно, т.е. начиная от подготовки к выполнению отверстия и заканчивая завершением процесса сверления):

  1. Центрирование отверстия

    Центрирование отверстия направляющей Karnasch
    Центрирование отверстия направляющей (штифтом)
    Сверление отверстий в деталях, заготовках, балках для производства металлоконструкций и других материалах требует, прежде всего, исключительной точности и качества выполнения данного типа задач. Очевидно, что при использовании корончатого сверла, являющегося полым внутри, его невозможно точно расположить в месте, где необходимо произвести отверстие. Именно из этого следует и первая функция направляющей – четкое центрирование и последующее удержание сверла в необходимой позиции. Использование направляющей позволяет избежать проскальзывания фрезы по материалу, а также добиться максимальной точности выполнения отверстий.
  2. Открытие клапана подачи смазочно-охлаждающей жидкости

    Открытие клапана подачи СОЖ при корончатом сверлении
    Открытие клапана подачи СОЖ
    При сверлении отверстий одним из самых важных факторов, обеспечивающих скорость, аккуратность выполнения, чистоту поверхности является охлаждение инструмента. Так же охлаждение необходимо для значительного продления срока службы инструмента. При подводе фрезы к материалу, выталкивающий штифт упирается в него, а затем за счёт того, что он может свободно уходить внутрь патрона, поднимаясь вверх, открывается клапан подачи смазочно-охлаждающей жидкости, и она устремляется внутрь сверла. Благодаря этому обеспечивается непрерывное охлаждение и смазка инструмента на всем этапе сверления, вплоть до завершения.
  3. Выталкивание остатков материала

    Выталкивание остатков материала направляющей
    Выталкивание остатков материала направляющей
    Данная стадия является завершающей в процессе выполнения отверстия кольцевой фрезой. После окончания сверления материал, заполняющий внутренний объем отверстия остается внутри сверла. Очевидно, что в таком случае продолжать сверление и переходить к новому отверстию не имеет смысла. Прежде надо удалить материал. В этом и есть третья и последняя функция направляющей. Штифт, уходя внутрь, сжимает пружину, которая установлена внутри патрона. И как только фреза проходит всю толщину заготовки, он с усилием выталкивает остаточный материал (пятак) наружу. Благодаря этому можно, не прерывая процесс работы перейти к выполнению следующего отверстия. При приобретении корончатого сверла, так же необходимо обратить внимание на то, что для различных диаметров и типов исполнения фрез служат различные типы и размеры направляющих. Они могут быть как цельными, так и разборными (составными), использующимися при сверлении материала большой толщины. Отдельные направляющие следует использовать при работе с удлинителями для кольцевых фрез и переходниками.